La planificación financiera como herramienta en la toma de decisiones gerenciales en las organizaciones no gubernamentales, Caso: Cruz Roja Ecuatoriana, Junta Provincial de Chimborazo. - Guerrero López, Johana Cecilia (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de incidencia de la planificación financiera en la toma de decisiones Gerenciales en las Organizaciones No Gubernamentales, caso Cruz Roja Ecuatoriana Junta Provincial de Chimborazo, la misma que contribuye a obtener una visión amplia de la situación económica financiera y de gestión en la que se encuentra la organización. A través de la aplicación de encuestas al directorio, coordinadores de voluntariado y empleados, se examinó varios aspectos de la organización y posteriormente se realizó la comprobación de la hipótesis donde se determinó que existe una relación positiva de la planificación financiera con la gestión administrativa implementada, que facilite la optimización de los recursos que posee. Anteriormente no se ha realizado un estudio situacional de la organización que indique los cambios económicos originados de un año a otro. Por lo que el presente estudio es de gran ayuda para la organización. Se realizaron el respectivo análisis financiero de los estados financieros de los períodos 2014 a 2018, como son análisis vertical, análisis horizontal, índices financieros, para conocer la situación financiera, y posteriormente determinando las debilidades se procedió a establecer un modelo de gestión a través del Balance Score Card, y que a través de los cuatro componentes que son financiero, clientes, procesos internos y crecimiento del personal, permita tener un crecimiento en su rentabilidad y en el cumplimiento de objetivos estratégicos como Cruz Roja Ecuatoriana.