Desarrollo e implementación de un sistema web de facturación electrónica utilizando el servidor de aplicaciones “Hiawatha Webserver”, caso a aplicar en la Lubricadora “San Juan”. - Amaguaya Sisa, Danis Maximiliano (2018)
El presente trabajo técnico tuvo como objetivo el desarrollo de un sistema de facturación electrónica para la Lubricadora San Juan, con la finalidad de automatizar el proceso de facturación y control de inventario. Para recabar información sobre los procesos que se realizan tanto para la emisión de facturas como para el control de inventario se realizaron reuniones frecuentes con el usuario. El proyecto fue desarrollado mediante la metodología SCRUM obteniendo inicialmente los requerimientos del sistema, mismos que permitieron realizar el diseño de los diagramas de secuencia, diagramas de clases, casos de usos y diagramas de estados, facilitando así la codificación del sistema. Para la codificación se utilizó el lenguaje de programación Java, incluyendo el framework PrimeFaces, con una base de datos PostgreSQL, la implementación del sistema se la realizó en el servidor web Hiawatha Webserver. A su vez, se realizó un análisis de su usabilidad mediante la elaboración de un cuestionario con 15 preguntas, la encuesta se realizó a 3 personas involucradas en las actividades diarias de la empresa. Una vez realizado el análisis de las respuestas obtenidas se determinó que el sistema web de facturación electrónica FacSystem es usable ya que cumple con los parámetros de efectividad, eficiencia y satisfacción, que son establecidos por la norma aplicada.