Modelado 3D de personajes representativos de la manifestación cultural social Fiesta, del cantón Colta. - Chito Pagalo, Edison Paul (2022)
El presente proyecto de titulación tuvo como propósito la creación de modelados 3D de los personajes representativos de la manifestación cultural social “fiesta” del cantón Colta. Se analizó la problemática y se determinó que Colta carece de información actualizada, tanto escrita como digital sobre las fiestas y personajes que intervienen en estas celebraciones, ocasionado así el desinterés de los pobladores por conservar este patrimonio. Mediante encuestas y entrevistas se logró recopilar información y determinar los personajes representativos de las fiestas de Colta como son: Kulta Tukushka, Warmi Tukushka y Colta o Zarza, los tres personajes son propios del cantón y pertenecen a la fiesta del Pawkar Raymi. También se obtuvo el público objetivo para la realización de los modelados, los cuales son jóvenes y adultos de 18 a 30 años del cantón. Para la realización de los modelados 3D se utilizó la metodología de Ambrose Harris y mediante ello una guía para la ejecución. Para la selección de las técnicas y herramientas del modelado se hizo una comparación entre diversas técnicas y herramientas de modelado 3D, siendo seleccionado box modeling y modelado orgánico. Los modelados se publicaron en la plataforma virtual Sketchfab. Para el análisis se realizó encuestas a pobladores de Colta, los mismos que están dentro del público objetivo al que está dirigido los modelados, los personajes en 3D obtuvieron gran aceptación de los pobladores, reconociendo el 100% de los encuestados que las características de los modelados identifican a cada uno de los personajes representativos de las fiestas; demostrando así, que son idóneos para ser exhibidos como información cultural del cantón. Se recomienda el uso de Sketchfab para la publicación de modelados 3D ya que es una plataforma que admite archivos de alta calidad y por ende una mejor visualización de los objetos mostrados.