Estudio de la calidad de agua en los afluentes de la microcuenca alta del Río Guargualla para determinar las causas de la degradación y alternativas de manejo - Saransig Zambrano, Roberto (2010)
En la presente investigación se propuso: el estudio de la calidad del agua en los afluentes de la Microcuenca Alta del Río Guargualla para determinar las causas de la degradación y alternativas de manejo, en la Provincia de Chimborazo; muestreando 8 puntos de monitoreo entre los 2813 y 3440 msnm. Haciendo mediciones fisicoquímicas cuyos valores promedio son: Temperatura (10,7ºC), pH (7,29), conductividad (155,03µs/cm), salinidad (77,72ppm), alcalinidad (83,01ppm), oxigeno disuelto (7,87ppm), nitratos (3,16ppm), fosfatos (0,04ppm), turbidez (25,5JTU), TDS (108,57mg/L). Mediante la agrupación de los valores fisicoquímicos obtuvimos el índice de calidad de agua, (ICA). Presentando una calidad del agua buena y media. Estimando además la calidad del agua mediante el empleo de bioindicadores (macroinvertebrados). En donde según el índice EPT estimo una calidad de agua buena y regular; y mediante el índice BMWP/Col presento una calidad de agua moderadamente contaminadas en toda la microcuenca. Recolectando un total de 1309 individuos pertenecientes a 7 órdenes y 16 familias de macroinvertebrados, La familia más abundante y amplia distribución fue la Baetidae seguida por Chironomidae y Blepharoceridae. Además ese reportan las familias Hidrobiosidae, Siimulidae, Elmidae, Gripopterygidae, Leptoceridae, Tipulidae, Ceratopogonidae, Scirtidae, Muscidae, Psephenidae, Hyalelidae y Oliqueto. Las actividades antrópicas que se presentan en la zona han determinado problemas observados directamente en el campo, donde citaremos algunas alternativas que favorezcan a optimizar los recursos naturales y mejorar la calidad del agua en la microcuenca: el ordenamiento territorial, conservación de suelo, control de crianza de animales, ecoturismo de aventura y la reforestación y/o revegetación mediante especies acordes al clima y la zona.