Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa fabricante de bloques ecológicos para la construcción a partir de residuos plásticos (PET) en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2022 - Colcha Moreira, Gustavo Edison (2023)
La contaminación ambiental por residuos plásticos en el mundo ha sido una gran problemática a lo largo de la historia, junto con una mala administración de dichos recursos y desinterés social, esto ha conllevado a una crisis medioambiental a nivel mundial, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que elabore bloques ecológicos para la construcción a partir de residuos plásticos (PET) en la provincia de Chimborazo ciudad Riobamba, año 2022. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto, se estableció un diseño no experimental ya que no se manipularon variables y la población utilizada fue del total de empresas dedicadas a la construcción en la ciudad de Riobamba. Mediante esta metodología se logró determinar el análisis de la oferta y la demanda que fueron de vital importancia para determinar la situación del mercado. La evaluación económico-financiera permitió identificar la inversión inicial con la que contará el proyecto que fue de $85.950,00, de los cuales el 14% será de capital propio y el 86% se buscará por medio de financiamiento externo. A partir de la construcción de la proyección de los costos de producción y los gastos totales, para el primer año se espera obtener una utilidad de $165.888,00. El valor del VAN para el tiempo del proyecto que se proyecta en 5 años es de $164.732,72, con un costo promedio ponderado de 9.35%. La TIR para dicho proyecto es de 57%, con un beneficio costo de $2.92, y un tiempo estimado de periodo de recuperación de la inversión de $2.11. En ese contexto se concluye que el proyecto es viable ya que cuenta con indicadores financieros muy satisfactorios para cualquier inversionista.