Propuesta de intervención educativa frente al consumo de alcohol en los estudiantes de la carrera de Promoción de la Salud de la ESPOCH. Riobamba, Chimborazo. Periodo agosto – noviembre 2022 - Ulloa García, Mauricio Alexander (2023)
La finalidad de este trabajo de titulación fue identificar las expectativas hacia el consumo de alcohol en los estudiantes de la Carrera de Promoción de Salud, caracterizando a los estudiantes investigados según variables sociodemográficas y de consumo de alcohol, posteriormente se estableció las expectativas hacia el consumo de alcohol que tienen los jóvenes investigados y según estos resultados se diseñó una intervención educativa que contribuya a la prevención de este problema de salud. La presente investigación fue de tipo descriptivo transversal y se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo, el instrumento de recopilación de información fue un cuestionario aplicado a los 82 estudiantes de cuarto y quinto semestre de la Carrera de Promoción de Salud. Se concluye que el consumo problemático de alcohol en esta población representa un importante problema de salud. Existe gran variabilidad en el consumo de alcohol entre los estudiantes universitarios, caracterizando a los estudiantes en dos subconjuntos los que beben por motivos sociales o de diversión. y el segundo subconjunto de estudiantes que no beben porque no les gusta los efectos negativos del alcohol, se recomienda que los estudiantes en general deberían ser examinados para detectar el consumo de riesgo de alcohol, de la misma manera que son examinados para otros problemas de salud, sobre todo los estudiantes con problemas más serios como la adicción que deben ser derivados a un consejero y/o a un programa especializado de tratamiento del alcoholismo.