Adenocarcinoma de vesícula biliar - Medina Espinoza, Areli Jashiel (2018)
El adenocarcinoma es una neoplasia que se origina en las células del epitelio que recubre las glándulas exócrinas. El adenocarcinoma de vesícula biliar tiene una incidencia del 3% de los tumores malignos y ocupa el quinto lugar de las neoplasias del tracto digestivo. La edad de presentación oscila entre los 65-75 años y se estima que el 90% de los pacientes son mayores a 50 años. Es más frecuente en el sexo femenino con una relación de 1,5 - 11:1, esto se justifica con la mayor incidencia de colelitiasis en las mujeres. Sin embargo, su baja incidencia y comportamiento silencioso impiden un diagnóstico y tratamiento oportuno. El objetivo de este caso clínico es recalcar la importancia de una derivación oportuna para un adecuado tratamiento especializado en pacientes con adenocarcinoma de vesícula. Se trata de una paciente femenina de 59 años de edad, mestiza, hipertensa y con antecedentes familiares de cáncer gástrico y cirrosis, acudió al servicio de emergencia del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Riobamba por dolor abdominal en hipocondrio derecho de gran intensidad que se irradia a región escapular de un mes de evolución que se acompaña de nausea que no llega al vómito. La ecografía abdominal reportó presencia de litos en vesícula con engrosamiento de paredes, compatible con colecistitis aguda litiásica, por lo que se decidió realizar a la paciente una colecistectomía laparoscópica con buena evolución postquirúrgica. Un mes después, acude nuevamente a emergencia por dolor intenso en hipocondrio derecho que no cede analgésicos más ictericia y picos febriles Se realizó una tomografía axial computarizada de abdomen que reportó colección subhepática. El reporte histológico de vesícula biliar determinó un adenocarcinoma, concordante con la presencia de marcadores tumorales elevados más factores de riesgo. La paciente fue derivada para el manejo por oncología pero fallece poco tiempo después del alta.