Identificación de las fuentes de pérdidas de cosecha en cultivo establecido de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) mediante el uso de maquinaria combinada en Bolivar. - Aynaguano Ajo, María Belén (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las fuentes de pérdidas de cosecha en cultivo establecido de cebada maltera (Hordeum vulgare L.) mediante el uso de maquinaria combinada en Bolivar, en 19 lotes de productores asociados al programa “Siembra por Contrato” 2022 de Cervecería Nacional, distribuidos en Chillanes, Simiatug y San Simón. Para lograrlo, se utilizó una metodología que combinó la aplicación de una encuesta, recopilación de datos en campo y modelamiento estadístico. Para el análisis y procesamiento de datos se elaboró un modelo PCA con una matriz 19 x 42, para definir las fuentes socioeconómicas que influyen en las pérdidas de rendimiento. Con el modelo PLS se determinó las fuentes que influyen en las pérdidas de cosecha con el uso de maquinaria con una matriz de 308 x33, y se identificó el peso relativo de cada fuente. Con el método de Spearman se obtuvo una correlación positiva débil por lo que se realizó un modelo para cada variable. Como resultado se obtuvo un modelo con un coeficiente de determinación de 92% de varianza para la variable rendimiento. El modelo para la variable pérdidas por maquinaria tuvo un coeficiente de determinación de 99% de varianza. En ambos modelos se aplicó el método VIP>1, además que resultan ser fiables. En ambos modelos la fuente que sobresale es el peso del grano, presentando un coeficiente de 7.60 y 7.84 respectivamente. Con el análisis beneficio-costo se obtuvo un promedio de ganancia 0.89 ctv. y una rentabilidad de 89.08%. Se concluye que el peso del grano es una fuente importante que determina el rendimiento y las pérdidas de cosecha con maquinaria, conjuntamente con otras fuentes socioeconómicas como la educación, ocupación, tenencia y extensión del lote. Se recomienda sembrar la variedad Voyager dado que el peso de los granos es mayor que la Cañicapa.