Microorganismos promotores del crecimiento vegetal aislados a partir del estiércol de Vicuña (Vicugna vicugna) de tres sectores altoandinos - Guerrero Peña, Francis Josué (2025)
Los microorganismos promotores del crecimiento vegetal son un grupo de diversas especies que ayudan en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Dada la falta de información sobre microorganismos promotores del crecimiento vegetal aislados del estiércol de vicuña, esta investigación busco obtenerlos de muestra recolectadas de tres sectores Altoandinos (Bolívar, Chimborazo y Tungurahua). Las muestras de estiércol de vicuña fueron extraídas de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo y llevadas a laboratorio para sus respectivos análisis. Se aislaron un total de 7 bacterias y 8 hongos mediante caracterización morfológica (identificados con números ordinales) y se evaluaron como promotores del crecimiento utilizando cultivos in vitro de rábano y tomate. Para el análisis de resultados se utilizó el software estadístico Minitab. Mediante esta metodología se logró determinar que, de las 7 bacterias seleccionadas, la bacteria 4 (9,050 cm) estimuló un mayor crecimiento en las raíces de las plántulas de tomate, en comparación con el control (5,550 cm). Mientras que, de los 8 hongos seleccionados, el hongo 7 mostro un mayor aumento en la longitud de las raíces de plántulas de tomate, con un resultado de 9,983 cm, mientras que el control fue de 4,385 cm. Además, los hongos 4, 6, 7 y 8 en cuanto al peso fresco en plántulas de rábano mostraron resultados favorables (0,216 g; 0,211 g; 0,231 g; 0,235 g) en comparación con el tratamiento “Control” (0,126 g). Y finalmente, el peso fresco en plántulas de tomate tratadas con hongos también mostró resultados adecuados, donde los hongos 1, 2 y 8 (0,112 g; 0,112 g; 0,111 g;) mostraron un mayor peso que el tratamiento “Control” (0,083 g). Por lo tanto, las bacterias y los hongos derivados del estiércol de vicuña tienen un impacto positivo en el crecimiento y desarrollo de las plántulas de rábano y tomate.