Proyecto de factibilidad para la industrialización de lácteos en el Centro de Acopio ASOMADRICLAT Comunidad de Tuntatacto, Parroquia San Andrés Cantón Guano. - Mancheno Naranjo, Nora Ximena (2017)
Se desarrolló el proyecto de factibilidad para la industrialización de lácteos en el centro de acopio ASOMADRICLAT comunidad Tuntatacto, parroquia San Andrés cantón Guano, como una alternativa sostenible y sustentable. La población para el análisis del estudio de mercado fue la población del cantón Guano donde van a ser comercializados los productos cuyas encuestas arrojaron datos sobre los gustos y preferencias de los consumidores en la industria láctea, se determinó la elaboración de queso fresco, yogurt, crema de leche, manjar y como subproducto derivado del suero de leche el requesón, la cultura de consumo está supeditada en su mayoría por la compra en las tiendas cercanas a sus viviendas, de acuerdo a la demanda insatisfecha se estableció el mercado objetivo, para obtener una capacidad utilizada de 1250 litros diarios , distribuidos en 200 quesos en presentación de 700 gr, 220 litros de yogurt, 187 unidades de crema de leche de 400 gr, 50 unidades de manjar de 400 gr y 64 unidades de requesón de 453 gr, la contaminación ambiental que genera el proyecto es mínima ya que se reutilizará el suero, en cuanto al análisis financiero los indicadores nos dieron una TIRF del 16.16%, en un período de recuperación de 5 años, el VAN es positivo lo que nos indica que el proyecto es viable , un B/c de 1,20 USD . El crecimiento económico en términos de ingresos y redistribución de las ganancias obtenidas no solo constituye un estímulo para los asociados, un elemento constante de mejoramiento de la calidad de vida de sus familias quienes percibían 900 USD mensuales y con el proyecto alcanzarían los 1.284 USD. La planta deberá ser implementada a corto plazo, con un período pre operacional de 6 meses. Para que el proyecto se ejecute cada socio aportara USD 3230