Utilización de aceite esencial de orégano más cobalto en la producción de leche en vacas jersey - Morocho León, Edison Fabián (2014)
En la hacienda “El Puente”, cantón Riobamba, provincia Chimborazo, se evaluó el comportamiento productivo de vacas Jersey, por efecto de la adición de aceite esencial de Orégano más Cobalto (Rum-A-Fresh Plus) en la dieta, los mismos que fueron comparados con un tratamiento control, distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar, evaluándose diferentes variables productivas durante 120 días de investigación. Los animales fueron alimentados: T0; forraje (rey grass, llantén forrajero, alfalfa, achicoria) 66,62%, ensilaje 18,39%, concentrado 14,99% como dieta base: T1; dieta base más 18 g (Rum-A-Fresh Plus): T2; Dieta base más 28 g (Rum-A-Fresh Plus): T3 dieta base más 38 g (Rum-A-Fresh Plus). La calidad nutritiva de la dieta fue de 17,58% PB; 1,60 ENL Mcal/Kg MS; 0,72% de calcio y 0,51% de fósforo. Determinándose la mejor producción de leche (P<0,01) de 17,77 ± 0,41Lts de leche/vaca/día para T3 y el T0 de 13,21 Lts de leche/vaca/día, la condición corporal (P<0,05) para T3 (3,45 ± 0,12 puntos) y T0; (2,55 puntos). En la evaluación de calidad de leche el contenido de grasa final (P<0,05) presentó para el T3 (5,0 ± 0,16 %) y (4,21 %) T0, el contenido de células somáticas final (P<0,01) para T0 (186,43 células/ml) y (93,17 ± 4,64 células/ml) T3,el mejor beneficio-costo, con 1,23 USD para T3. En conclusión el mayor rendimiento en producción de leche diaria y la mejor condición corporal de vacas Jersey se obtuvo al adicionar 38g/día de Rum-A-Fresh Plus a la dieta. Finalmente se recomienda transferir los resultados obtenidos a nivel de explotaciones lecheras, a fin de utilizar aditivos que permitan obtener mayor producción de leche y de óptima calidad