Diseño de un manual de procedimiento y política contable para la empresa hotelera, Hotel Zeus de la ciudad de Riobamba - Parra Hidalgo, Kevin Francisco (2022)
El presente proyecto de titulación tuvo por objetivo la realización de políticas contables y manuales de procedimientos para la empresa hotelera ´´HOTEL ZEUS´´ de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, mediante la aplicación de principios contables normados en las normas internacionales de información financiera .Para la ejecución de este trabajo se ha sustentado a través de la observación en los procesos tanto contables y de control interno dentro de la institución, la entrevista con el gerente general y a realización de una encuesta a los empleados dela empresa hotelera. Inicialmente, se obtuvo un conocimiento de carácter preliminar de la empresa hotelera ´´HOTEL ZEUS´´ a través de una visita a las instalaciones y la entrevista con el gerente. Posteriormente se ejecutó la realización de las políticas contables teniendo en cuenta el giro del negocio y a su vez las cuentas con mayor relevancia dentro de la organización encontrando necesario el diseño de un manual de procedimientos para las actividades dela entidad consideradas más importantes esto a fin de poder contribuir al correcto funcionamiento de las actividades diarias realizadas dentro de la entidad estandarizándolas y sirviendo como un apoyo en el cual el personal nuevo y que ya se encuentretrabajando pueda acudir parapoder capacitarse. Finalizado el trabajo de la creación de políticas contables y manual de procedimientos se ha formado las conclusiones y unas recomendaciones en las cuales se pueda ser aplicadas a fin de promover que la institución garantice el cumplimiento de los objetivos y metas internas planteadas