Proyecto de factibilidad para la creación de un centro de acopio de cebolla blanca en el barrio La Libertad, parroquia San Juan de Pastocalle del cantón Latacunga, para el periodo 2014 - 2015 - Iza Rivera, Sandra Elizabeth (2014)
La realización del “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÒN DE UN CENTRO DE ACOPIO DE CEBOLLA BLANCA EN EL BARRIO LA LIBERTAD, PARROQUIA SAN JUAN DE PASTOCALLE DEL CANTÓN LATACUNGA, PARA EL PERIODO 2014 - 2015”, utiliza la información secundaria (encuestas, entrevistas y observación directa) y con ella se establecen conclusiones trascendentales; como, la predisposición de los agricultores para ser parte de este centro de acopio, apoyo de la comunidad para la realización del proyecto y deseos de superación por parte de los agricultores. En el estudio de mercado se obtienen como resultado una demanda del producto así como la aceptación de la colectividad por comprar los productos en el centro de acopio. El centro de acopio contará equipado tanto material como con talento humano acorde a los requerimientos del mismo, satisfaciendo las necesidades de los demandantes y generando utilidad para los inversionistas. En función a varios factores se seleccionó la alternativa más óptima de localización del proyecto, misma que se concentró en la Parroquia San Juan de Pastocalle. El centro de acopio será constituido como Sociedad Anónima conformada por contar con tres accionistas los cuales aportarán con el 64% de capital requerido. En el estudio técnico se obtiene una inversión total de 148701,22, de los cuales el 36% que representan 54332,78 serán a través de financiamiento con la Corporación Financiera Nacional a 5 años. Seguidamente se efectuó el estudio económico financiero, obteniendo un VAN positivo de 51075,71 que demuestra que el proyecto es factible de realizarlo, un TIR de 25,79% que sobrepasa a la tasa mínima vigente en el mercado y un beneficio costo de 1,34, que nos quiere decir que por cada dólar que se invierta se tendrá como rentabilidad 0,34 centavos de dólar. Finalmente se realiza un análisis de impacto social, ya que es el más representativo en el presente proyecto debido al aporte de nueva mano de obra directa e indirecta.