Evaluación de una pastura de Medicago sativa VAR. CUF 101 (alfalfa) más Plantago lanceolata (llantén forrajero) utilizando la tecnología CROP BOOSTER en la estación experimental Tunshi. - Gualinga Ulcuango, Decsy Mariuxi (2023)
En el presente trabajo se evaluó una pastura de Medicago sativa var. CUF 101 (Alfalfa) más Plantago lanceolata (Llantén forrajero), utilizando la tecnología Crop Booster en la Estación Experimental Tunshi, se utilizó 36 unidades experimentales ya establecidas de 17x5m, el tamaño de la Unidad Experimental fue de 85 m2. Se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) bajo un arreglo bifactorial con 2 tratamientos y 6 repeticiones. Los resultados experimentales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y separación de medías a través de la prueba Tukey con un nivel de significancia de (P ≤ 0,05). Obteniéndose los mejores resultados a los 40 días de edad utilizando la tecnología Crop Booster dio una altura de 64,17cm, cobertura basal 15,17%, cobertura aérea 23,17%; cuyos beneficios se muestra en la producción del volumen de forraje verde y materia seca obteniendo 18,67 t/FV/ha/corte y 4,81 t/MS/ha/corte. En la evaluación del beneficio/costo se determinó una mayor rentabilidad al utilizar el dispositivo Crop Booster en la mezcla forrajera obteniendo un indicador de 1,46 USD. Se recomienda extender el estudio sobre la tecnología utilizada en la presente investigación para transferir los resultados a la colectividad buscando el beneficio en la explotación pecuaria que contribuirá a mejorar las condiciones de vida de los productores.