Diseño y validación de un proceso de control de calidad para los proveedores de la Central Panelera Teniente Hugo Ortiz en la parroquia Tarqui - Jaramillo Pumalema, Francisco Esteban (2021)
El objetivo que tuvo este proyecto fue obtener un proceso de control de calidad para mieles de caña de azúcar que elaboran los pequeños paneleros en la parroquia Tarqui. Para lo cual se revisó bibliográficamente estudios y análisis que se hayan hecho a los derivados de caña de azúcar, para aplicar metodologías y comparar resultados con la normativa vigente. La adaptación de los procedimientos y los parámetros necesarios para extraer miel de un proceso de elaboración de panela sólida en bloque se basaron fundamentalmente en las Buenas Prácticas de Agricultura. La normativa que se usó está conformada por la norma técnica colombiana 1846, que comprende requisitos tales como: cantidad de azúcares totales reductores (65%), grados Brix (68) y contenido de dióxido de azufre (0,003%). Además, la norma INEN 2331, que engloba los requisitos de panela sólida, mismos que se dividen en: físico químicos, contaminantes y microbiológicos, ayudaron a la comprobación de la calidad del producto final. La miel extraída en el trapiche “Alfredo López” cumplió con los parámetros de calidad y se definió su punto de extracción, mismo que se encuentra cercano a los 109 °C y una concentración de sólidos solubles alrededor de 76 °Brix, sin embargo, la calidad del producto final presentó insuficiencia de minerales (potasio, calcio y fósforo). Se concluye que la extracción de la miel virgen de caña de azúcar, variedad “Limeña”, en el proceso tradicional de elaboración de panela sólida en bloque es favorable y factible de realizar. Se recomienda aplicar un análisis a la composición de los suelos de cultivo ya que se presume la insuficiencia de minerales en el mismo, esto repercute directamente en el rendimiento de la producción de caña de azúcar y las características de calidad de la panela sólida en bloque.