Plan de marketing para el Hotel Caracas suite de la ciudad de Riobamba - Reinoso Ashqu, Jessica Nathaly (2025)
El turismo se ha consolidado como uno de los sectores más dinámicos de la economía ecuatoriana, y la ciudad de Riobamba, por su ubicación estratégica en el centro geográfico del país, constituye un nodo clave para el tránsito de viajeros nacionales e internacionales. En este contexto, el Hotel Caracas Suite, con más de 34 años de trayectoria, enfrenta dificultades derivadas de su limitada visibilidad y escaso posicionamiento en el mercado hotelero local, atribuibles a la ausencia de un plan de marketing formal y a una presencia digital poco desarrollada. La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un plan de marketing orientado a fortalecer el posicionamiento estratégico del Hotel Caracas Suite, mediante la implementación de estrategias que optimicen su imagen corporativa, incrementen la ocupación y consoliden su marca en el sector turístico. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto, con métodos deductivo e inductivo, aplicando encuestas a turistas nacionales y extranjeros, entrevistas al gerente y observación directa de los procesos internos. Los resultados evidencian que los principales factores que influyen en la percepción y el posicionamiento del hotel están relacionados con la comunicación, la promoción y la ausencia de estrategias digitales efectivas, lo que resalta la necesidad de formular acciones de promoción, comunicación y fidelización que fortalezcan su presencia en el mercado. Se concluye que la implementación del plan de marketing propuesto permitirá mejorar la percepción del cliente, fortalecer la competitividad del hotel frente a la oferta local y aportar al desarrollo económico de la ciudad de Riobamba.