Plan comercial de la Farmacia Punto Azul, en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2018 – 2019 - Guanolema Curicama, Isaac Amable (2019)
El trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un Plan Comercial de la Farmacia Punto Azul en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2018-2019, la cual se realiza debido a la falta de un plan de mercadeo, que permita el mejoramiento competitivo e incremento de ventas. Para la investigación se realizó encuestas a las personas del sector la Condamine como también una entrevista al gerente de la farmacia Punto Azul para conocer su criterio y conocimiento sobre los productos farmacéuticos que oferta la misma. El desconocimiento por parte del personal sobre las promociones y publicidad, descuentos, se ve reflejado en la baja de las ventas, denotando la falta de compromiso por cumplir la misión y visión empresarial, lo cual no permite que la farmacia Punto Azul pueda alcanzar un desarrollo económico sostenible. Se planteó estrategias de comercialización para incrementar ventas y fidelizar clientes, utilizando nuevas técnicas tales como: publicidad y promociones como también la calidad y calidez en el servicio, además de fortalecer la gestión competitiva de mercado, la cual se caracteriza por saber de qué manera se puede llamar la atención de nuevos consumidores. Se recomienda implementar el plan comercial propuesto para mejorar la cobertura en el mercado y sus niveles de competitividad.