Evaluación de los procesos de importación en la Empresa Automekano Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2016 - Bayas Guamán, Tania Noemí (2018)
La presente Evaluación de los Procesos de Importación en la Empresa Automekano Cía. Ltda., de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, periodo 2016, tiene el propósito de evaluar la eficiencia y eficacia en la ejecución de los procesos de importación mejorando la gestión de la empresa en la toma de decisiones. Para el desarrollo de la evaluación se aplicó entrevistas, a los empleados relacionados con el área de evaluación, se realizó la evaluación al sistema de control interno por medio de cuestionarios, se verifico el cumplimiento de leyes, y se aplicaron flujogramas e indicadores financieros, lo cual permitió identificar los siguientes hallazgos: inconsistencias encontradas al momento de completar un pedido de repuestos; demoras en la elaboración de fichas técnicas de vehículos nuevos; demoras en el ingreso de documentos y requisitos requeridos por el Centro de Transferencia Tecnológica para la capacitación e Investigación en control de Emisiones Vehiculares; demoras en la obtención del certificado de Homologación de vehículos nuevos; falta de seguimiento a los back orders que se generan en los pedidos de repuestos. Se concluye que es necesario la ejecución de la evaluación a los procesos de importación para medir el nivel de eficiencia, eficacia de los procesos y determinar el grado de cumplimiento de la normativa vigente. Se sugiere al gerente general de la empresa la aplicación de las recomendaciones emitidas en el informe final de la evaluación, a fin de que se tome decisiones concisas y eficientes que de esta manera se pueda cumplir con los objetivos y metas que se ha establecido en la empresa.