Marketing de servicios para la satisfacción de los clientes del restaurante Macasa en la ciudad de Riobamba - Macas Macas, Greis Anabel (2024)
La presente investigación que tiene por tema ‘Marketing de servicios para la satisfacción de los clientes del Restaurante MACASA en la ciudad de Riobamba’, tuvo como objetivo crear un plan de marketing de servicios mediante la recopilación de información confiable para incrementar la satisfacción de los clientes. La metodología implementada fue un enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo para obtener datos precisos y sustentables, teniendo como base fuentes de información primarias y secundarias para conocer la incidencia que tiene el marketing en la satisfacción del cliente, se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal puesto que no se manipularon las variables existentes y se desarrolló en un único momento; la población en estudio fue la económicamente activa de la ciudad de Riobamba, siendo esencial la aplicación de una investigación documental y de campo para recopilar la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, el cuál fue la encuesta dirigida a la PEA de la ciudad de Riobamba. Mediante esta metodología se logró determinar que el restaurante requería de un plan de marketing de servicios con estrategias acorde a las necesidades, además se halló la falta de capacitación al personal siendo esencial la creación de estrategias de marketing de servicios. La propuesta se desarrolla con el análisis de factores utilizando herramientas como: análisis FODA, matriz de PORTER y POA. En este sentido se concluye que el servicio ofrecido en el Restaurante MACASA presenta áreas de oportunidad para mejorar, que señalan aspectos como el tiempo de espera, la calidad de la comida y la experiencia general para ofrecer un servicio que ayude a incrementar la satisfacción de los clientes desde el momento que ingresan al establecimiento hasta que finalizan su visita.