Ingeniería de Biomateriales innovadores a partir de micelio Ganoderma lucidum - Altamirano Cabay, Kevin Javier (2025)
El objetivo de esta investigación se evaluó la capacidad de los residuos lignocelulósicos como Hordeum vulgare L., Tibouchina lepidota (Bonpl.) Baill., Calamagrostis intermedia (J. Presl) Steud. y Saccharum officinarum L. para la fabricación de biomateriales a partir de micelio Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. mediante la técnica de fermentación en estado sólido. Se aplicó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones para cada tratamiento, evaluando variables como: tiempo de colonización, rendimiento de biomasa seca, dureza, resistencia máxima a la compresión, deformación, fuerza y presión. Hordeum vulgare L. registró rendimientos mayores de biomasa seca (68,92%) después de 30 días de colonización. Además, se destacó por sus propiedades físico-mecánicas registrando valores máximos de resistencia a la compresión (697,06 kgf), presión (227,94 KPa) y dureza (26,5 HR), respaldando que son aptos para aplicaciones en aislamientos térmicos o acústicos. Así mismo, su análisis estadístico evidenció diferencias notables para el tiempo de colonización: p≈0,0039, el rendimiento de la biomasa seca p≈0,0118 y dureza p≈0,0039, a diferencia de las propiedades físicas-mecánicas registró valores mayores a su significancia de 0,05, lo que respalda la hipótesis alternativa. Se concluyó que el tipo de residuo influye significativamente en al menos a una de las variables físico-mecánicas del biomaterial. Se sugiere la adopción de métodos de cultivo a base de medio liquido para optimizar la calidad del del inóculo y acelerar la dispersión de colonización, así como realizar pruebas de flexión, tracción y evaluaciones por microscopía electrónica ampliando la caracterización de los tratamientos. Los biomateriales demostraron ser opciones sostenibles a los polímeros artificiales, resaltando por su capacidad de biodegradarse y método de producción. Finalmente, esta investigación coincide con los principios de economía circular, transformando productos lignocelulósicos en productos de valor agregado reincorporándose al ciclo reproductivo, minimizando el impacto ambiental y promoviendo un modelo de producción eficiente y sostenible.