Sobredimensión de las camisas de refrigeración mediante la implementación de sleeves para la repotenciación de un motor de competencia. - Condo Zavala, Alvaro Hernán (2017)
En el presente trabajo de titulación se realizó la repotenciación para Mejorar el rendimiento de un motor de 3 pistones, incrementando su torque y potencia, utilizando pistones de un diámetro superior al que habitualmente se utiliza en motores de las mismas características. Para el incremento de potencia se realizó el cambio de camisas de refrigeración (camisas húmedas), para poder instalar pistones de diámetro superior con medidas que no se han realizado en motores de competencia de este tipo. Las camisas originales se sustituyeron por camisas más resistentes lo cual permite llegar hasta el límite sin que sus paredes sufran ninguna clase de averías. En el procedimiento se retira las camisas dejando el bloque totalmente vacío en su interior para posteriormente ensamblar las camisas previamente seleccionadas; las tres camisas se instalan mediante una prensa hidráulica como un solo ensamble. Una vez instaladas las camisas nos asegurarnos que estén alineadas, procediendo a realizar el trabajo de rectificación con el procedimiento de un motor común. Al terminar con el trabajo de repotenciación del motor, se realiza las pruebas pertinentes para de esta manera corroborar cada una de las modificaciones que se realizaron. Las pruebas fueron hechas en carretera, en un banco dinamómetro y en competencia. Al contar con los datos reales del motor que nos dio como resultado al hacer las diferentes pruebas en el dinamómetro, se observó claramente que el aumento de potencia y torque eran satisfactorios alcanzado nuestro objetivo principal, superando así las expectativas. El motor que seleccionamos para la repotenciación tiene varias ventajas a motores de igual o mayor cilindrada, por lo que al momento de tener un auto de competencia es importante el peso y el motor seleccionado es pequeño por contar con 3 pistones. Se obtuvo mejoras en el rendimiento realizando las modificaciones en cada uno de los sistemas, pero sin llevar al máximo del rendimiento del motor. Por lo cual se pudo demostrar que no necesariamente se debe invertir valores muy altos de dinero para tener un motor repotenciado y competitivo. Concluyendo que para alcanzar el máximo rendimiento del motor no necesariamente se debe llevar al límite sino más bien hacer los cálculos necesarios para que su funcionamiento sea el correcto y tener el máximo rendimiento.