Plan de comunicación para posicionar al canal PlusTV en la ciudad de Riobamba - Uvidia Carrillo, Jazmin Mireya (2022)
El presente trabajo de titulación se basó en un Plan de comunicación para posicionar al canal PlusTv en la ciudad de Riobamba, para ello se utilizó una metodología acorde a la investigación, el cual cumple con el uso de técnicas como; la observación directa, encuestas y por ende como instrumento el cuestionario, para la aplicación de la misma se tomó en cuenta a la población de Riobamba y su muestra que arrojó un total de 383 personas, así también se planteó una hipótesis, la cual se validó por el método del Chi cuadrado de Pearson por lo que se aceptó la hipótesis alternativa siendo que la ausencia de un plan de comunicación limita el posicionamiento del canal PlusTv en la ciudad de Riobamba. Además, se integró la matriz FODA la cual abraza a las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que presenta Plus Tv, así también se creó el Foda estratégico, el cual ayudó a conectar y establecer estrategias. En cuento al trabajo de campo, determinó que el nivel de posicionamiento por parte de PlusTv es aceptable en Riobamba, así también que el uso de las redes sociales es frecuente y los usuarios optan por ser parte de contenido noticioso e informativo. Por último, se concluyó que diseñar estrategias de comunicación tales como de identidad corporativa, publicidad, promoción y fuerza de ventas, aporta grandes beneficios a la empresa en el corto, mediano y largo plazo.