Análisis financiero al proceso de recuperación de la cartera vencida en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Colta aplicado a los impuestos tributarios durante el periodo 2018 – 2019. - Paucar Asqui, Luis Antonio (2022)
El objetivo de este estudio fue demostrar los resultados del análisis de la cartera vencida y su proceso de recuperación aplicado a los impuestos tributarios del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Colta. Se realizo el análisis respectivo y se determinó que el problema principal de la institución radica en que no se están aplicando adecuadamente los procesos de recaudación, a esto podemos incluir la falta de cultura tributaria por parte de los contribuyentes ayudando a que la cartera vencida se incremente año tras año. Es así que la implantación de mecanismos, procesos y procedimientos en el manejo presupuestario le permitirá obtener resultados mucho más alentadores, mismos que no solo beneficiara a la institución, sino también a la población en general, de aquí la importancia de determinar cuáles son las principales falencias que posee el GAD Municipal de Colta para fortalecerlas mediante estrategias Administrativas, Financieras y Operativas que ayudara a financiar el presupuesto general de la institución, determinando el nivel de efectividad de sus operaciones, ya que la utilización de fondos públicos es un claro reflejo en la adquisición de bienes, la contratación de servicios y la construcción de obras las mismas que van en función del bienestar de la población.