Evaluación de carbono orgánico del suelo en el ecosistema de páramo de la microcuenca del río Chimborazo en base a las actividades antrópicas. - Rosero Obando, Gabriela Andrea (2019)
Se evaluó el Carbono Orgánico del Suelo (COS) en la Microcuenca del Río Chimborazo en base a las actividades antrópicas (agricultura y pastoreo). Se recolectaron dos muestras de 1 kg de suelo a dos profundidades: 0-30 cm y 30-60 cm (protocolo GIDAC) de acuerdo con el diseño experimental mixto (78 muestras combinadas en total), se analizaron las propiedades fisicoquímicas, organolépticas, Materia Orgánica (MO), y mediante el método de combustión directa se estimó el contenido de COS. Mediante el análisis estadístico multivariado se evaluó la importancia de las variables en la salud del ecosistema alto andino; se aplicaron las técnicas de entrevista, encuesta, fotografía y revisión literaria para la obtención de información sobre las actividades antrópicas desarrolladas en la Microcuenca. Los resultados indican que: los suelos tienen un pH desde fuertemente ácido hasta neutro (5-7) según el manual internacional de fertilidad de suelos, una conductividad eléctrica promedio de 58,82 uS/cm, estructura granular, textura franco-arenosa (principalmente), humedad relativa aproximada del 20%, densidad aparente de 1,26 g/mL y un contenido de MO de 4,88%. Los suelos con intervención antrópica mostraron un aumento en el contenido de COS con respecto al páramo no intervenido, posiblemente debido al aporte de MO proporcionado por la deposición del ganado y la adición de nutrientes en los cultivos. El ADEVA indicó que las actividades antrópicas y la profundidad del suelo influyen de forma significativa en el contenido de COS (p<0,05) (a medida que la profundidad del suelo aumenta el COS disminuye). En conclusión, el ecosistema alto andino puede estar seriamente afectado por los cambios en el uso del suelo.