Modelo estelar con densidad de materia oscura de Bose-Einstein y de complejidad nula - Bastidas Yautibug, Paúl Gerardo (2025)
En este proyecto de investigación se abordó la problemática de construir un modelo estelar físicamente realista que considere la presencia de materia oscura en el sector material debido a la necesidad de comprender su influencia sobre la dinámica interna de cuerpos estelares compactos presentes en el cosmos. Con este propósito, se planteó como objetivo general el desarrollo de un modelo estelar compuesto por materia oscura en forma de condensado de Bose-Einstein (BEC) aplicando un factor de complejidad nula que funja como una ecuación de estado para lograr cerrar las ecuaciones de campo de Einstein (EFE). La metodología empleada se basó en la resolución de las EFE para un sistema autogravitante, estático y con simetría esférica, utilizando la densidad de materia oscura de BEC propuesta por Bohmer & Harko (2007) y el concepto de complejidad nula introducido por L. Herrera (2018). Una vez resueltas las EFE se obtuvieron soluciones que describen una configuración para un cuerpo estelar compacto estable, libre de grietas gravitacionales y resistente frente a perturbaciones radiales que podrían inducir colapsos gravitatorios. Finalmente, posterior al respectivo análisis, se concluyó que la combinación de estos elementos permite construir modelos viables que cumplen con condiciones físicas y de estabilidad exigidas en la teoría de relatividad general, en otras palabras, el modelo construido es físicamente realista.