Optimización del proceso de elaboración de papel tissue en la fábrica de papel higiénico del valle Favalle Cía. Ltda. - Vásconez Gaibor, Silvana Lourdes (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue optimizar el proceso de elaboración de papel tissue en la Fábrica de Papel Higiénico del Valle “FAVALLE”, buscando una mejora en su eficiencia. Se inició recolectando información sobre los parámetros con los cuales se debe trabajar en cada una de las operaciones unitarias del proceso, luego se realizó un diagnóstico de línea base y se tomaron muestras de pasta en cada punto de interés para verificar las condiciones con las cuales trabajaba; se evidenció que no se cumplía con los parámetros establecidos en cuanto a la consistencia de la pasta. Por tanto se optó por la implementación de un régimen de trabajo basado en el control manual de la consistencia de la pasta, mediante una inspección de la cantidad de materia prima y agua alimentadas al desfibrador, el tiempo de desfibrado y descarga del Pulper; se realizó un análisis de balance de masa para todo el proceso cuantificando los flujos de entrada y salida de pasta, así también de los rechazos de cada equipo. Bajo estas condiciones se obtuvo una producción de 21,42 TPD de papel lo que nos da un equivalente de 80 % de eficiencia para el proceso, a diferencia de un 72% que se tenía antes de la optimización en valores económicos esto representa $ 2807,64 diarios que gana la empresa. Se determinó que operando los equipos con consistencias adecuadas en la pasta de papel se logra un aumento en su eficiencia del 8%; se recomienda que la empresa instale la instrumentación adecuada: medidores de consistencia en el pulper y caja de nivel 1, manómetros y caudalímetros en las tuberías de la línea productiva.