Desarrollo del sistema de control de facturas de pago a proveedores en la cooperativa “Fernando Daquilema”. - Ibarra Sánchez, Guido Javier (2016)
El objetivo del presente trabajo de titulación es aplicar las definiciones y características de las herramientas de desarrollo, aplicado al sistema de control de facturas de pago a proveedores en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda. (DAQUI-SYSFACT), que será manipulado por los encargados del departamento financiero de cada una de las sucursales de la institución. Para obtener información acerca de los procesos tanto manuales como automatizados de control de facturas y pago a proveedores, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos previos, y posteriormente evidenciar si la solución planteada obtiene los objetivos planteados, los datos fueron analizados una vez implementado el sistema. Para el desarrollo del sistema se utilizó el lenguaje de programación java, incorporando el framework PrimeFaces, un motor de base de datos SqlServer, un servidor web jboss, como ID de desarrollo eclipse mars. Mediante el resultado del análisis se determinó que, el tiempo aproximado que tarda un funcionario en realizar los procesos de control de facturas y pago a proveedores se redujo de 1 a 20 minutos, siendo fiable el 38% al momento de generar los cálculos de las retenciones respectivas. Se recomienda la utilización del framework PrimeFces, puesto que permite la integración de JavaScript y hace que la aplicación sea amigable para el usuario final.