Auditoría tributaria a la estación de servicios ESPOCH Gasolinera Politécnica E.P. Período 2017. - Morán Sepa, Wendy Lucía (2020)
La auditoría tributaria a la estación de servicios ESPOCH gasolinera E.P periodo 2017, tuvo como objetivo definir la eficiencia, eficacia, economía en el uso de los recursos y el cumplimiento de los objetivos institucionales. Para su desarrollo se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como la encuestas realizada la entrevista preliminar a la gerente, contadora, así como también para realizar el análisis de control interno donde se determinó los siguientes hallazgos en la estación de servicios no se encuentra la exactitud de los valores declarados por ventas, la emisión y entrega de comprobantes no se realiza en el momento de las transacciones de venta, la gasolinera otorga créditos de combustible que son facturados en el momento del pago de los clientes. Para su ejecución se realizó cuestionarios de control interno utilizando el Marco integrado de control interno COSO III y se ha evaluado las obligaciones tributarias que posee la empresa, a través de conciliación de valores y cédulas analíticas, en donde se mostró un matriz resumen de la ponderación de los cuestionarios de control interno con su respectivo nivel de riesgo y confianza, al igual se aplicó las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas, dando paso a la elaboración de los papeles de trabajo que constituyen evidencias suficientes en la presente Auditoría,. Se ha evaluado el control interno de la estación de servicios y se determina que: los componentes se encuentran funcionando en un porcentaje muy bajo, 4 de los 5 componentes de control interno no se encuentran presentes en la empresa se encuentran funcionando en un 20.63% esto representa un alto riesgo para la entidad y la posibilidad más cercana al fraude. 4. Se recomienda a la gerente, capacitar al personal de contabilidad y a los despachadores sobre la normativa legal vigente para el llenado y emisión de documentos de respaldo, actualizar conocimientos constantemente y socializar el Reglamento de comprobantes de venta retención y documentos complementarios.