Monitoreo de la red eléctrica del Laboratorio de Máquinas de la Facultad de Informática y Electrónica aplicando inteligencia artificial. - Coronel Basurto, Boris Miguel (2017)
El presente trabajo de titulación consistió en la aplicación de la Inteligencia Artificial aplicando al monitoreo del sistema eléctrico trifásico del laboratorio de máquinas eléctricas de la Facultad de Informática y Electrónica de la escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales. Con este trabajo el usuario pudo determinar la demanda instantánea y una predicción de demanda futura. Se utilizó el método inductivo para recolectar información de los datos de cada una de las líneas del sistema trifásico, la programación y diseño para la adquisición de los datos y el método experimental para el desarrollo de programas de pruebas y corrección de errores en el funcionamiento de la predicción de la demanda del laboratorio. Este sistema de monitoreo consta de un dispositivo siemens sentron PAC3100 en el cual se pueden leer los datos que se obtienen en tiempo real de cada una de las líneas, estos datos se almacenan en una hoja de Excel, previamente se hizo un programa en labVIEW para obtener el almacenamiento de los datos, se configuró en el programa la comunicación modbus RS 485 para tener acceso a los datos leídos. Con los datos obtenidos del sistema trifásico, se procedió a determinar el tipo de inteligencia artificial que se aplicaría para su debida programación en Matlab, en este trabajo se aplicó una red neuronal donde también se definió tipo y forma de entrenamiento de la red neuronal, en el programa se determinaron las variables de entrada y salidas. En los resultados del entrenamiento de la red neuronal en Matlab se determinó mediante gráficas la posible predicción de la demanda de consumo energético que puede tener el laboratorio cuando esté con una hora clases, prácticas y examen. Se recomienda tener precaución para la determinación de las variables de entrada para la red neuronal y así poder ingresar los datos correctamente a los programas a utilizar.