Diseño e implementación de un sistema automático de control de riego para la Estación Experimental - ESPOCH - Eibar Bejarano, Carlos Gabriel (2013)
Uno de los principales objetivos de este proyecto es solucionar los problemas que presentan los invernaderos para mantener las variables que intervienen en su climatización, controladas en forma permanente. Y en este caso específicamente se centró en solucionar las dificultades que enfrenta el Centro Experimental de Riego, que al ser Investigativo y tener que variar factores como temperatura, Fertiriego y Humedad, en rangos que pueden salirse de lo habitual, de acuerdo a la investigación que se requiera. Los resultado obtenidos por medio de los datos registrados a través del LOGO! en el desarrollo del proyecto, mediante el método de análisis de capabilidad nos muestran una eficiencia del 90% en el mantenimiento de la humedad del suelo dentro del invernadero, todo esto de acuerdo a los parámetros establecidos por el usuario. Se ha optado en este proyecto por realizar el control de la automatización del invernadero con la ayuda de un Controlador Lógico Programable, el cual nos permitirá poder obtener las lecturas de las variables involucradas en el proceso a través de sensores de temperatura y humedad, para poder controlar las válvulas de riego y los contactores que se encargaran del cambio de giro del motor para las ventanas. Es recomendable realizar estudios de factibilidad para la implementación de energías renovables en la ejecución de los procesos propios del centro experimental de riego.