Modelo de gestión financiera para la optimización de los recursos financieros de la Microempresa Servicios Industriales Metalmecánicos Orejuela (SEIMCO), en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, en el periodo 2016 - Orejuela Tiaguaro, María Ivonne (2015)
El presente trabajo de titulación es un modelo de gestión financiera para la optimización de los recursos financieros de la Microempresa Servicios Industriales Metalmecánicos OREJUELA (SEIMCO), ubicada en la ciudad de Riobamba, que tiene como su principal actividad la comercialización de productos de herrajeria metálica y prestar servicios a los clientes. El propósito de este modelo es generar un crecimiento empresarial en el periodo 2016 y permitir implantar mecanismos para la ejecución presupuestaria, con mira a satisfacer las expectativas de la microempresa. Para el desarrollo del trabajo de titulación se realizó el análisis FODA, análisis vertical, horizontal de los estados financieros, además se efectuó los cálculos de los indicadores financieros. Para la determinación de la propuesta se aplicó modelos de gestión financiera como: cuentas por cobrar su objetivo es minimizar tiempos de cobro al igual que las cuentas por pagar se realizó un pequeño manual de políticas y normas que servirán para proveer a la microempresa lineamientos que brinden mayor certeza sobre sus actividades y en los inventarios se aplicó políticas para un buen uso de productos; también se pronosticó los estados financieros para maximizar su rendimiento y crecimiento de la microempresa en el año 2016, mediante la tasa de inflación de dicho año. Finalmente luego de haber realizado esta propuesta, se puede determinar que SEIMCO implementara el modelo de gestión financiera que ayudará a mejorar la rentabilidad la toma de decisiones en un futuro.