Plan de Prevención de Riesgos Laborales en la Unidad Educativa Salesiana Santo Tomás Apóstol de la Ciudad de Riobamba. - Calles Calderón, Valeria Yadira (2014)
El presente trabajo contiene información técnica, real y confiable, enfocada en el diseño de un Plan de Prevención de Riesgos Laborales en la Unidad Educativa Salesiana Santo Tomás Apóstol de la Ciudad de Riobamba, que tiene como finalidad brindar un documento básico, sencillo y útil, que identifica los distintos tipos de riesgos, que se pueden presentar en las actividades educativas, así como los medios para prevenir accidentes de trabajo y enfermedades profesionales y detallar las medidas de prevención y control. En la realización de este estudio se utilizó la Matriz de Identificación, Estimación Cualitativa y Control de Riesgos, basada en el Método del Triple Criterio PGV (Probabilidad, Gravedad, Vulnerabilidad); que nos permitió identificar los riesgos que actualmente se presentan en las instalaciones de la unidad educativa y generar una propuesta de mitigación de los mismos, que ayude a mejorar el ambiente de trabajo. Los resultados obtenidos del análisis de la situación actual, indican que en un 40,58% los riesgos son intolerables, en un 38,64% los riesgos son importantes y en un 20,78% los riesgos son moderados, resultados que indican la necesidad de elaborar un plan de prevención de riesgos laborales. Con la implementación del plan se logrará reducir los riesgos existentes y se proporcionará un ambiente de trabajo agradable, ayudando a obtener mejores resultados en el proceso de enseñanza aprendizaje. Se recomienda capacitar al personal en todas las fases, esto les ayudará a tomar con responsabilidad el cuidado de su integridad Física y psicológica, aplicando medidas de seguridad.