Plan estratégico de marketing para posicionar el mercado municipal del cantón Quinindé - Cedeño Ávila, Rolando Javier (2022)
El presente trabajo de integración curricular condujo a diseñar un plan estratégico de marketing que provea soluciones en la reactivación económica del mercado municipal del cantón Quinindé, lo que permitirá contribuir a mejorar el posicionamiento del mercado municipal en el público quinindeño, cabe indicar que se empleó una metodología con enfoque mixto, un nivel descriptivo, de carácter no experimental, de forma transversal y con un método deductivo, por medio de instrumento se recolectó información de forma cuantitativa y cualitativa, bajo instrumentos de recolección que se sometieron al Alfa de Cronbach con un resultado del 0,91, además se validaron los la encuesta y guía de entrevista por dos expertos dando una calificación de 26/30. Se aplicó a una muestra de 382 personas de forma digital, en donde se obtiene como resultado que el 64,30% de la población pertenece a la PEA, además el 89% considera que el mercado municipal posee una mala imagen al público y el 83% se siente insatisfecho comprar en el mercado, en donde se concluye que la falta de implementación de estrategias de marketing en el mercado municipal genera un entorno de no atractividad, por medio del plan de marketing se planteó desarrollar estrategias que permitirá mejorar el posicionamiento del mercado y como recomendación se sugiere aplicar estrategias de marketing lo que permitirá un regreso de la demanda al mercado municipal y mayor viralización del mercado en los medios de comunicación.