Prevalencia de familias de macroinvertebrados como bioindicadores de calidad del agua en dos ecosistemas del Ecuador Continental. - Bustamante Guerrero, Priscila Estefania (2018)
El interés por conocer la prevalencia de las especies en un amplio rango de distribución, ha generado interés científico por relacionar variables ecológicas y físico-químicas en la evaluación de macro invertebrados. El presente trabajo tuvo como objetivo, la evaluación de la prevalencia de familias de macro invertebrados como bioindicadores de la calidad del agua en dos ecosistemas fluviales Sierra (río Chimborazo) y Amazonía (río Payamino). La metodología se desarrolló en dos fases: la primera se basa en el análisis de datos recolectados en campo para determinar los índices de evaluación de calidad ICA y biológico ABI; en la segunda fase se estableció un análisis estadístico de la prevalencia de las especies en diferente distribución geográfica. Nuestro estudio determinó que las especies que poseen amplia distribución geográfica, se deben considerar como especies indicadoras de mala calidad de agua, y factores que van de la mano con la persistencia de macro invertebrados sensibles a las variaciones del entorno; se determinó la ausencia de cuatro familias en el río Payamino (Neucoridea, Lethoplebelidae, Tabanhidae, Psephenidae), mientras que en el río Chimborazo, se determinó la ausencia de 12 especies de las familias (Tipulidae, Hidrobisidae, Glossomatidae, Polycentropodidae, Blepharoceridae, Leptoceriadae , Limonidae, Simulidae, Hidrobisidae, Tubificidae, Musidae, Sharidae), con un alto valor ABI/BMWP, pero muy sensibles a las variaciones del ICA, concluyendo que se debe considerar las especies de alto valor ecológico descritos en el ABI/BMWP, en función de la calidad de agua ICA, y su correlación en la perdida de estas especies.