Factores de riesgo cardiovascular y relación con la composición corporal de los trabajadores del Hospital Dr. Eduardo Montenegro del cantón Chillanes, provincia de Bolívar, 2017. - Estrada Pancho, Danny Bolívar (2017)
El objetivo del estudio fue valorar los factores de riesgo cardiovascular y relación con la composición corporal de los trabajadores del hospital Dr. Eduardo Montenegro del cantón Chillanes. El estudio fue de tipo trasversal, con una maestra de 60 trabajadores, 37 mujeres y 23 hombres, se les aplico las tablas chilenas de estimación del riesgo cardiovascular de Framingham, (edad, sexo, fumador, presencia de diabetes, Presión arterial diastólica, sistólica, Colesterol total, Colesterol HDL), y se evaluó la composición corporal (índice de masa corporal, circunferencia de cintura, índice cintura cadera, porcentaje de grasa corporal), esta información se analizó en el software estadístico JMP 13. Los resultados fueron que el 55% de la población tiene un riesgo cardiovascular bajo, el 37% sobrepeso, el 60% obesidad abdominal, 77% distribución androide y el 73% exceso de grasa corporal, hay diferencias estadísticamente significativas, entre riesgo cardiovascular con la circunferencia de cintura (P = 0,0208), e índice cintura cadera (P= 0,0006), en la probabilidad de correlación, del riesgo cardiovascular, con la circunferencia de cintura, (r= 0,2854 P= 0,0271) e índice cintura cadera (r= 0,4372 P= 0,0005) se halló, relación de dependencia. En conclusión, los factores de riesgo cardiovascular, están influenciados por el cambio de la composición corporal. Se recomienda realizar estudios sobre consumo dietético y de actividad física como factores que inciden en la composición corporal y el riesgo cardiovascular.