Influencia de la fertilización en Juglans neotropica Diels plantado en estepa espinosa montano bajo, estación experimental Tunshi Espoch - Ávila López, Marlon Fabricio (2024)
Juglans neotropica, una especie valiosa para la biodiversidad se encuentra en peligro debido a la explotación y pérdida de su hábitat. Es crucial investigar cómo distintos tratamientos de fertilización pueden influir en su crecimiento en la estepa espinosa montano bajo, como objetivo tenemos que evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizantes NPK en el crecimiento y contenido de clorofila de Juglans neotropica, con el fin de determinar la combinación más efectiva para mejorar su desarrollo en este ecosistema específico por lo que en la Estación Experimental Tunshi, se realizaron ensayos experimentales utilizando varias dosis de fertilizantes NPK y también se midieron el diámetro a la altura del pecho (DAP), la altura de las plantas y el contenido de clorofila. Además, se llevó a cabo un análisis económico de los tratamientos aplicados, los resultados obtenidos no se encontró diferencias significativas en el crecimiento en términos de DAP o altura entre los distintos tratamientos. Sin embargo, las dosis más altas de nitrógeno resultaron en un aumento significativo en el contenido de clorofila. El análisis económico mostró que los tratamientos con mayores dosis de fósforo fueron los más costosos, aunque podrían ser rentables a largo plazo, y como conclusión podemos decir que la fertilización, especialmente con mayores dosis de nitrógeno, puede aumentar el contenido de clorofila en Juglans neotropica. A pesar de la falta de cambios significativos en el crecimiento, se recomienda continuar con estudios a largo plazo para validar estos resultados y ajustar las combinaciones de fertilizantes, con el objetivo de mejorar la sostenibilidad de esta especie en la estepa espinosa montano bajo.