Desarrollo de una aplicación de gestión de compras y pagos en el Almacén de Muebles "Chacha" utilizando el micro-framework Lumen. - Hipo Morocho, Kleber Eduardo (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló una aplicación de gestión de compras y ventas para el Almacén de Muebles Cacha, utilizando el micro framework Lumen más el gestor de base de datos MySql, Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la entrevista, observación y la revisión de documentos, con el fin conocer las necesidades y la prioridad para el correcto desempeño de la actividades en el negocio. Durante el desarrollo se aplicó la metodología Ágil SCRUM, se realizaron 9 Sprints con una duración de 120 horas, en estos se desarrollaron los requerimientos definidos, como diseño y las funcionalidades del sistema, obteniendo un total de 45 historias de usuario y 7 historias técnicas, posteriormente, en el desarrollo se derivaron 161 tareas de ingeniería y 444 pruebas de aceptación. Para la evaluación de la eficiencia del software se aplicó la norma ISO 9126, en base a la cual se analizó el comportamiento del tiempo y utilización de recursos, en el primero se analizaron los tiempos de respuesta, en el segundo se analizó densidad de mensajes de entrada y salida (I/O), uso de memoria y procesador. Los datos recopilados fueron: tiempos de respuesta 50%, densidad de mensajes I/O 6.67%, memoria 20% y procesador 3.33%; obteniendo un total del 80%, siendo esta una eficiencia satisfactoria de acuerdo al análisis realizado. Se analizaron los tiempos de respuesta de forma tradicional con respecto a la forma automatizada, en donde aplicado la prueba T student se constató que los tiempos para completar las tareas disminuyeron, de forma automatizada con respecto a la forma manual en un 87.86%. Se recomienda, en caso de que el microframewok Lumen no posea algunas características, este sea migrado al framework completo Laravel.