Auditoría de gestión a la Constructora VIAYCON Cía. Ltda. del cantón Morona, provincia de Morona Santiago, del período 1 de enero al 31 de diciembre del año 2013 - Briones Argudo, Marbella Cumanda (2016)
La presente investigación tiene por objeto realizar la Auditoría de Gestión a la Constructora VIAYCON Cía. Ltda. del Cantón Morona, provincia de Morona Santiago, del período 1 de enero al 31 de diciembre del año 2013, para mejorar su eficiencia y eficacia en los procesos administrativos. Se establece los programas de auditoría, y se aplican los cuestionarios de control interno aplicando el COSO I, para determinar el nivel de riesgo y nivel de confianza, evaluando el control interno de los procesos administrativos. En la ejecución de la Auditoría se evalúa la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos mediante el análisis de los indicadores de gestión; y se determinan hallazgos relevantes como la inexistencia de un Código de Ética, Manual de Funciones, Reglamento Interno, Plan de acción para mitigación de riesgos, carencia de capacitación al personal, incumplimiento del procesos de selección y reclutamiento del personal y del código de trabajo. La investigación refleja que la empresa auditada carece de Leyes y Normas importantes que regulen sus actividades y operaciones. Se recomienda la elaboración de Normas y Reglamentos Internos y el cumplimiento de los mismos, para mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos, que permitan mejorar la eficiencia y eficacia de los procesos administrativos.