Auditoría a los estados financieros en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Mushuk Yuyai” Ltda., de la ciudad de Puyo provincia de Pastaza, del 01 de enero al 31 de diciembre del 2011 - Chimbo Pérez, Mayra Alexandra (2014)
Las cooperativas de ahorro y crédito por disposición legal y técnica deben ser evaluadas de manera interna y externa, para conocer las debilidades sobre las cuales hay que tomar medidas correctivas, comprobar si las actividades y recursos económicos están siendo utilizadas de acuerdo a Principios Contables y Normas de Control Interno. La tesis que ejecutamos se trata de una Auditoría Financiera realizada a la Cooperativa de Ahorro y Crédito MUSHUK YUYAII Ltda. en la Ciudad del Puyo, Provincia de Pastaza, con la finalidad de demostrar que es un instrumento de control contable y financiero para los Directivos, Gerente y Socios. La realización de una auditoría financiera se convierte en la herramienta indispensable, para verificar la razonabilidad de la información financiera, además determinando la confiabilidad, veracidad de los resultados obtenidos. Revisar hechos, acontecimientos y operaciones con la finalidad de plantear alternativas de solución a los diferentes conflictos de carácter técnico, operacional y legal que podrían presentarse; lo que permitirá a sus Administradores y Directivos tomar decisiones acertadas y oportunas. En el proceso de investigación y para la elaboración de esta propuesta se inicia con el análisis institucional, su estructura y base legal, el análisis de procedimientos y revisión de documentos para la gestión financiera que desarrolla la Cooperativa, para analizar los procedimientos y documentación para emitir un informe de Auditoría.