Implementación y optimización de un sistema de inyección electrónica programable para el motor del vehículo Fórmula SAE de la carrera de ingeniería Automotriz-ESPOCH. - Navas Escudero, Luis Eduardo (2016)
El presente proyecto tiene como finalidad implementar y optimizar un sistema de inyección electrónica de combustible mediante la adaptación de los diferentes elementos que conforman el sistema para un vehículo de competencia de la fórmula SAE de la carrera de Ingeniería Automotriz. Se inició el proyecto con un motor de moto YAMAHA de 400cc con funcionamiento a carburador, para el cual se escogió un tipo de inyección que cumple con los requerimientos de sus características, al igual que con el reglamento de la fórmula SAE. Para el sistema de inyección escogido se seleccionó y diseño, diferentes tipos de elementos que lo conforman, siendo estos los más importantes para un funcionamiento óptimo del mismo, posteriormente se adaptaron y acoplaron los elementos al motor y a una ECU programable mediante el uso de un diagrama de conexión. La optimización del sistema se lo realizó mediante la programación de la ECU, donde se estableció parámetros de carga de combustible en función del número de revoluciones y la presión de aire al que se deseó que trabaje el motor. Se emplearon pruebas y métodos de medición, cuyos resultados evidencian que el motor adquirió un aumento de potencia y par motor, una reducción de consumo de combustible y emisión de gases contaminantes que son enviados hacia la atmósfera, todo esto en comparación cuando su funcionamiento era a carburador. Llegando a la conclusión que la transformación de carburador a inyección, mejora la eficiencia y rendimiento del motor y lo hace más amigable con el medio ambiente.