Rediseño de la Planta de Tratatamiento de Agua Potable Chaquishca de la Ciudad de Guaranda - Vásquez Solís, Fernanda Raquel (2013)
El rediseño de la planta de tratamiento de agua potable “CHAQUISHCA” de la ciudad de Guaranda, ubicada en la parroquia Guanujo, auspiciada por la E.P.- EMAPA-G pretende rediseñar e implementar nuevas estructuras en el sistema de tratamiento para mejorar el suministro que se distribuye a la población y que presenta problemas de color y turbiedad. Se utilizó el método experimental y analítico para realizar la investigación, se hicieron análisis físico - químicos en las muestras de agua captada, así como las pruebas necesarias para la dosificación de policloruro de aluminio. Para la realización de los análisis físicos-químicos se utilizó equipos portátiles para la medición de color, y el espectrofotómetro para determinar la cantidad de los componentes presentes en el agua. Los resultados obtenidos al final de esta investigación realizada en el laboratorio de la planta de tratamiento permitieron establecer que el rediseño contará con un caudal de tratamiento de 0,182 m3/s, una proyección de 15 años de funcionamiento, además requiere un sistema de aireación que cuenta con 24 torres y 6 bandejas en cada torre, un sedimentador de 380 m3, en el cual se retendrán las partículas de arena fina de 0,150mm de diámetro con una velocidad de sedimentación de 0,56 cm/s, un sistema de floculación en el que se utiliza un canal de mezcla rápida con un tiempo de mezcla de 1,08s; y un floculador de flujo vertical de 6,5m de longitud y 3,5m de profundidad. De la Implementación de este sistema a través de las pruebas piloto se concluyó que con el tratamiento propuesto se obtienen valores de turbiedad, color y pH dentro de los establecidos en la norma NTE INEN 1 108: 2011. Se recomienda la aplicación del estudio realizado para mejorar el sistema de tratamiento implementando los procesos de coagulación, floculación y filtración para mejorar el abastecimiento de agua a la población de la ciudad de Guaranda.