Valoración de la funcionalidad en los adultos mayores con hipertensión arterial de la comunidad de Pungal Grande parroquia la Matriz, cantón Guano - Chavarrea Cajamarca, Yolanda del Rocío (2025)
El objetivo de esta investigación fue valorar la funcionalidad de los adultos mayores hipertensos residentes en la comunidad Pungal Grande durante el periodo marzo - junio del 2024. Se realizo un estudio descriptivo, transversal y no experimental, en población adulta mayor con diagnóstico confirmado de hipertensión arterial en el que se incluyó a 69 sujetos. Se aplico instrumentos validados como las escalas de Lawton y Brody para evaluar la capacidad funcional y la escala de Tinetti para la valoración de la marcha y el equilibrio. Como principales resultados destaca la edad media de los sujetos en estudio fue de 68 años, con predominio de adultos mayores femeninos (57.1%). Predominaron los adultos mayores hipertensos con incapacidad ligera para realizar actividades básicas de la vida diaria (42,86 %), actividades instrumentadas de la vida diaria con el (44,44 %) y la movilidad y el equilibrio (41,27 %). los adultos mayores en estudio presentaron hipertensión moderada con el (44,44 %). Se concluye un mayor riesgo de afectación de la funcionalidad en adultos mayores de edad avanzada, el sexo femenino y el aumento del tiempo de evolución de la enfermedad condicionan mayor porcentaje de pacientes con trastornos de la funcionalidad. Se recomienda realizar estudios similares, incorporando un mayor número de adultos mayores para establecer con la verdadera incidencia y prevalencia e implementar estrategias de intervención para mejorar su funcionalidad y autonomía de este grupo poblacional.