Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de transporte público intracantonal – urbano en el cantón guano, provincia de Chimborazo, periodo 2022. - Meléndrez Tierra, Magaly Fernanda (2023)
El objetivo fue elaborar un estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de transporte público intracantonal – urbano en el Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, el mismo que se desarrolla con dos modalidades de investigación: Cualitativa, al realizar la recolección de datos mediante la aplicación de la encuesta origen-destino para comprobar la hipótesis planteada y conocer el principal modo de transporte y motivo de viaje; Cuantitativa, al fundamentar en teorías existentes como el libro de “Molinero y Sánchez” el cual indica el proceso, parámetros, cálculos y fórmulas queGG se debe realizar para diseñar una ruta de transporte público; El tipo de investigación principal es de campo porque mediante el instrumento: encuesta, se realiza el levantamiento de información de forma presencial en el cantón Guano con un cuestionario de 10 preguntas cerradas dirigidas a la población de la zona urbana del cantón, que sirvió para conocer la oferta del transporte y la demanda de viajes; como resultado se obtuvo que el modo de transporte más utilizado es el bus de transporte público con un total de 158 habitantes que corresponde al 43% de la población encuestada, el mismo que está cubierto con 38 unidades que ofertan en la actualidad las cooperativas existentes las cuales poseen en su contrato de operación el ámbito interprovincial, bajo este mismo tipo de investigación se realizó fichas de ascenso y descenso exclusivamente en Guano: Sector GOE hasta la calle Asunción y Cárdenas, permitiendo obtener el factor de ocupación que sirvió para la nueva ruta, por lo tanto se recomienda la implementación de la ruta de transporte intracantonal, propuesta que será con un tipo de circuito cerrado, tendrá 2 recorridos con un tiempo de 26, intervalo de 12, tiempo de terminal 10, tiempo de ciclo de 36, todos estos parámetros en minutos, la flota necesaria son 3 unidades que cubrirán 70 frecuencias en el día y tendrá una rentabilidad de 0,40 centavos por kilómetro recorrido.