Plan estratégico para mejorar la administración y la rentabilidad de la Empresa de seguridad privada INPROSECURITY Cia. Ltda., en la ciudad de Guayaquil, período año 2017 - Alvear Camball, Israel Alejandro (2017)
La presente investigación tiene como propósito diseñar un plan estratégico que permita mejorar la administración y rentabilidad de la empresa de seguridad INPROSECURITY Cía. Ltda. de Guayaquil. La seguridad privada es un servicio que se expande en virtud de la incapacidad del Estado para promover seguridad pública, cada vez más las actividades de seguridad privada se consolidan como parte del sector de servicios, insertadas en la lógica de mercado, para las cuales hay demanda suficiente para su crecimiento y fortalecimiento. Para la realización del diagnóstico, se hizo uso de un cuestionario y un FODA. Como solución a la problemática, se determina la filosofía empresarial, objetivos a seguir, se establecen políticas y se propone un nuevo organigrama estructural para la institución, además las estrategias financieras, de recursos humanos, operativas y de negociación, se concretan en proyectos en un plan operativo de cuatro años (POA). Los proyectos propuestos son: actualización de permisos para el adecuado funcionamiento de la empresa, programa de motivación al personal, análisis de satisfacción al cliente, control de inventario y proveedores, sistema de selección de proveedores, plan de marketing, capacitación y entrenamiento del personal por áreas, plan de capacitación en atención al cliente y consultoría de calidad. Se proyecta que la aplicación de la propuesta tendrá como resultado un mayor control en la parte administrativa, permitirá promover servicios complementarios e incrementar el índice de liquidez de la institución, por lo que se recomienda la aplicación de la guía elaborada.