Plan de exportación de artesanías de porcelanicron (porcelana fría) desde la microempresa Fácil Arte del cantón Riobamba provincia de Chimborazo a Hamburgo—Alemania - Chimbo Alvarado, Bertha Joana (2013)
El presente trabajo investigativo hace referencia a un plan de exportación de artesanías de porcelanicron (porcelana fría), producido en el Cantón Riobamba, provincia de Chimborazo a Hamburgo-Alemania; a través de la microempresa FACIL ARTE, con la finalidad de presentar productos de alta calidad elaborados artesanalmente. Para ello realizaremos la identificación de la microempresa FACIL ARTE, sus objetivos, estructura organizacional y administrativa, las características de los productos, para determinar si cumple con los requerimientos de ser una Organización exportadora. Se ha realizado una investigación de mercado para determinar la aceptación de nuestras artesanías en el mercado Alemán, para el periodo 2010-2015, tomando en cuenta la oferta, la demanda y los competidores. Para la exportación de artesanías a Alemania se considera el marco legal tanto del País importador como exportador, la documentación necesaria, la logística, comercialización, formas de pago, trámites y procesos a realizar. El plan también contiene un estudio económico – financiero que nos ayuda a conocer la factibilidad del mismo mediante índices financieros, finalmente determinamos las conclusiones y recomendaciones para facilitar la aplicación de este plan de exportación.