Determinación de la capacidad de bioadsorción en la cáscara de naranja para la remoción de cadmio en aguas residuales de dos fábricas de textiles en el cantón Pelileo provincia de Tungurahua. - Aguirre Campoverde, Daisy Carolina (2017)
El presente trabajo de investigación determinó la capacidad de bioadsorción en la cáscara denaranja para la remoción de Cadmio en aguas residuales de dos fábricas de textiles en el Cantón Pelileo Provincia de Tungurahua. Para esto se caracterizó los elementos básicos C, H, y N de la cáscara de naranja, con el método automatizado de combustión Dumas, en el equipo FLASSH 2000 Series CHNS/S; los efluentes se recolectaron en función a lo establecido por la norma INEN 2169; se realizó un análisis físico-químico de los efluentes; para la concentración del Cadmio se implementó el método TNT852 del Laboratorio de Servicios Ambientales, en el espectrofotómetro de absorción atómica; la capacidad de adsorción de determinó a partir de dos ensayos experimentales, en el primero de tipo factorial se usó dos tamaños de partícula en tres relaciones g/l, los resultados favorables fueron los del ensayo donde se determinó un mayor porcentaje de adsorción, este se utilizó en el segundo ensayo donde se evaluó la influencia del pH acidificando las muestras a 3 y 5 con un diseño completamente al azar (DCA); los resultados obtenidos indicaron que un menor tamaño de partícula (3 mm) con una mayor relación gramos de bioadsorbente por litro de efluente (20 g/l) y con un pH de 5, se obtiene una reducción en la concentración del cadmio, de 12.21 mg/l de cadmio en el efluente 1 se redujo a una concentración de 6.51 mg/l con un porcentaje de adsorción de 46.65% y de 11.37 mg/l se redujo a 5.77 mg/l lo que representa una adsorción del 49.22%, los resultados son concluyentes la cáscara de naranja es capaz de adsorber los iones de Cadmio, mejorando los resultados al acidificar el efluente, por lo que puede ser considerada como una alternativa en el tratamiento de efluentes de la industria textil.