Modelo de aprendizaje - enseñanza para el desarrollo de las competencias informacionales y digitales en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Salud Pública de la ESPOCH. Periodo agosto diciembre del 2013 - Guacho Tixi, Mercy Esthela (2015)
Se estableció un modelo de aprendizaje enseñanza en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para el desarrollo de competencias informacionales y digitales de los estudiantes. Para la implementación del modelo, se realizó un diagnóstico, encontrando que el 91% de los estudiantes tiene como principal fuente de consulta el internet, en rendimiento académico lo estudiantes alcanzan el 50.64% con respecto a las calificaciones de sus trabajos de investigación. El modelo propuesto denominado Competencias Informacionales y Digitales (CINFODIG), tomó como línea base el modelo colombiano GAVILÁN, para el desarrollo del mismo se consideró: necesidades de los estudiantes, bases de datos en línea, herramientas informáticas para la gestión bibliográfica, la herramienta google drive, así como otras herramientas de la web 2.0, el modelo fue aplicado en 2 instancias a 78 estudiantes cada una. La propuesta investigativa CINFODIG impactó de forma adecuada en los estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética, ya que se logró mejorar en un 38,91% rendimiento académico. CINFODIG permitió que los estudiantes mejoren sus competencias informacionales y digitales perfeccionando su forma de realizar trabajos de investigación. Se recomienda la utilización continua de CINFODIG para que los estudiantes incrementen sus habilidades de búsqueda y manejo de fuentes especializadas de información.