Implementación de un banco de pruebas para el control de sistemas oleohidráulicos en el laboratorio de control y manipulación automática de la Carrera de Ingeniería de Mantenimiento. - Chávez Alarcón, Cristian Geovanny (2019)
En esta investigación se buscó mediante la implementación de un banco de pruebas para el control de sistemas oleohidráulicos en el Laboratorio de Control y Manipulación Automática de la Carrera de Ingeniería de Mantenimiento, un desarrollo en la educación tecnológica de los estudiantes, lo cual permite obtener conocimientos, tanto, teóricos como prácticos, mejorando el desenvolvimiento de los profesionales, obteniendo una visión amplia en el campo laboral de un futuro ingeniero. El banco oleohidráulico permitió realizar simulaciones físicas visuales, partiendo de un software de simulación, con dos cilindros oleohidráulicos transparentes, uno de simple efecto y otro de doble efecto, los cuales fueron distribuidos uno en cada lado del banco, siendo accionados por los diferentes equipos del sistema mediante la realización de prácticas. Con los equipos transparentes, se pudo mejorar la visualización del proceso que se deseaba mostrar, debido a que estos equipos están compuestos por un cuerpo prismático de metacrilato transparente, con piezas metálicas industriales en su interior, permitiendo visualizar el trabajo de los componentes. De igual manera este trabajo de titulación proporcionó un manual de operación y mantenimiento, así como guías de laboratorio afines a las que se utiliza en el campo industrial, las cuales pueden ser desarrolladas mientras se realiza la práctica, de esta manera el estudiante se familiarizó con los elementos del sistema, identificar las variables que se pueden controlar y los efectos que se producen en los elementos como: motor hidráulico, cilindros, válvulas, electroválvulas, manómetros, etc., dejando abierta la posibilidad de que en un futuro los estudiantes planteen nuevos temas de tesis en el banco hidráulico, como una automatización con elementos lógicos programables (PLC).