Evaluación del Estado Nutricional en Niños y Niñas Menores de Cinco Años de los Centros de Desarrollo Integral de la Ciudad de Riobamba Mediante las Curvas de Crecimiento de la OMS 1977 y 2010 - Estrada Gaibor, Eugenia María (2011)
Investigación de tipo observacional, trasversal para evaluar el estado nutricional de los niños y niñas mediante las curvas de crecimiento de la OMS. Por medio de encuesta aplicada al universo de 130 niños y niñas se evaluaron los siguientes indicadores peso / edad; talla / edad y peso/ talla, los datos obtenidos se tabularon mediante el Programa ANTRO. El indicador PESO/EDAD en la diferencia con las dos curvas casi no es representativa porque los dos tiene valores de normalidad de 99% (OMS) y 96% (NCHS) en percentiles; el puntaje z con el mismo indicador no da diferencia ya que las dos curvas tienen 100% de normalidad. El indicador TALLA/EDAD en percentiles, 62%(OMS) normal, 70% (NCHS) normal, baja talla 37% (OMS) y 29% (NCHS), mientras que en puntaje z 81% (OMS) 89% (NCHS) normal y en baja talla 18% (OMS), 10% (NCHS). El indicador PESO/TALLA en percentiles dan valores de normalidad de 93% (OMS) y 94% (NCHS), riesgo de sobrepeso 3% (OMS) y 3% (NCHS), sobrepeso 2% (OMS) y 1% (NCHS), y emaciación 0.7% (OMS). Y en puntaje z un porcentaje de 98% las dos curvas (OMS; NCHS), sobrepeso el 0.7% OMS y 1% NCHS y emaciación 0.7% OMS. Se concluye que las dos curvas se ajustan a los Patrones de Crecimiento Infantil de la OMS hasta los 5 años.