Formulación, Elaboración y Control de Calidad de Barras Energéticas a Base de Miel y Avena para la Empresa APICARE - Ochoa Saltos, Catherine Lorena (2013)
La formulación, elaboración y control de calidad de barras energéticas a base de miel y avena se realizó en la empresa Apicare de la ciudad de Riobamba, en los laboratorios de Bioquímica, alimentos, Microbiología e Instrumental de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH. Se aplicó un método inductivo-deductivo, para lo cual se utilizaron cereales, pseudocereales, frutos secos, semillas y miel proveniente de la empresa, se eligió dos formulaciones de barras energéticas F1: avena y quinua (10:6) y F2: avena y amaranto (10:6); al aplicar el test de consumidores dio como resultado la aceptación de ambas barras energéticas por eso se determinó el análisis bromatológico y vida útil (hongos y levaduras, pruebas sensoriales, oxidación lipídica y ecuación de Arrhenius) de las dos formulaciones. Obteniéndose así para F1 humedad 8.5%, proteína 5.8%, grasa 16.4%, ceniza 1.9%, fibra 3.6%, carbohidratos 63.8%, un valor calórico de 1784 kJ y F2 con humedad de 7.3%, proteína 6.1%, ceniza 1.9%, grasa 19.4%, fibra 4.4%, carbohidratos 60.9% y valor calórico de 1855 kJ, y una vida útil de 5 meses. Se llega a la conclusión que este producto tiene buena calidad sanitaria, son energéticas por su alto contenido de carbohidratos y cumple con los requerimientos nutricionales siendo así apto para su consumo. Se recomienda que las barras energéticas sean consideradas como suplemento alimenticio e ingeridas por personas físicamente activas ya que su aporte calórico es alto.